일본 곤약 반찬 레시피 알려주세요!!! 일본에 갔을 때 엄청 맛있게 먹은 반찬이 있습니다. 곤약, 당근,
123 | 2025-05-09 21:27:03
일본 곤약 반찬 레시피 알려주세요!!! 일본에 갔을 때 엄청 맛있게 먹은 반찬이 있습니다. 곤약, 당근,

일본에 갔을 때 엄청 맛있게 먹은 반찬이 있습니다. 곤약, 당근, 연근, 감자 이 재료들이 주재료였구요 조림같았고 되게 고소 짭짤하면서 담백했습니다!! 가는 식당이나 호텔조식마다 다 있더라구요 무슨 반찬인지 이름이라도 아시면 알려주세요!!! 레시피 알려주시면 더 좋아요 ㅎㅎㅎ말씀하신 반찬은 일본 가정식에서 자주 나오는 곤약 야채 조림(筑前煮, ちくぜんに) 또는 곤약 니모노(煮物)로 보입니다. 특히 호텔 조식이나 식당 반찬 코너에 자주 나오죠ㅎㅎ​곤약, 당근, 연근, 감자 등이 들어간 조림류는 보통 쯔유(다시 + 간장 + 설탕) 베이스로 은근하게 졸여서, 고소하고 짭조름하면서도 깔끔한 맛이 나는 게 특징인데 레시피 알려드릴테니 한번 시도해보세용!​​곤약 조림 레시피 (4인분 기준)​재료​곤약 200g당근 1/2개연근 100g감자 1개표고버섯 or 생표고 2개 (선택)식용유 1큰술다시마 우린 물 or 물 1컵간장 3큰술미림 2큰술설탕 1큰술맛술 1큰술참기름 약간​만드는 법​1. 곤약은 한입 크기로 자르고, 데쳐서 잡내를 제거한 뒤 물기를 빼주고​2. 감자, 연근, 당근은 비슷한 크기로 깍둑 썰기 해주세요.​3. 팬에 식용유를 두르고 곤약, 야채들을 넣어 중불에서 볶아주고​4. 재료에 기름이 살짝 돌면 다시물(또는 물)을 붓고 간장, 미림, 설탕, 맛술을 넣고 끓여주세요​5. 중약불로 줄여 국물이 거의 없어질 때까지 졸여주고​6. 마지막에 참기름 한 방울 떨어뜨려 마무리하면 더 고소해진답니당 :)​팁을 드리자면!​연근이 없을 경우 무나 우엉으로 대체해도 괜찮더라구요​냉장고에 넣어두면 맛이 더 배서, 도시락 반찬으로도 아주 좋아요!​추억의 맛, 꼭 재현해보세요! 채택 부탁드려용!ㅎㅎ​​
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